Лев Разумовский (1926 — 2006).
Cкульптор, живописец, график, медальер, художник детской игрушки, писатель

Лев Самсонович Разумовский родился в Ленинграде. К июню 1941 г. закончил 7 классов. В первую блокадную зиму выжил, как он сам позже писал, благодаря самоотверженности и стойкости родных. В августе 1942 г. детский дом, в котором работали его мама и сестра, был эвакуирован по Дороге Жизни в деревню Угоры Костромской области. Работал пионервожатым в этом детском доме до призыва в армию в ноябре 1943 г. Ему было тогда 17. С 21 июня 1944 года — на фронте. Участвовал в боях при наступлении на Петрозаводск. 11 июля был тяжело ранен, потерял руку, провел 10 месяцев в госпиталях. В 1945 г. поступил на отделение скульптуры в Ленинградское Высшее Художественно-промышленное училище (бывшее училище барона Штиглица). Учился 8 лет, как и весь послевоенный курс. Дипломная работа «Летчик» (1953, бронза) установлена в Московском Парке Победы. Член Союза Художников с 1955 г. Участник многочисленных выставок.


В скульптуре работал в разных жанрах: памятники, садовая скульптура, портреты, композиции, мелкая пластика, медали.

Соответственно своему характеру, создал много юмористических и лирических композиций, но главными темами всей жизни были Война и Холокост. Профессиональный художник детской игрушки: его модели выпускались массовым тиражом фабриками Ленинграда и Москвы, в том числе любимые многими поколениями детей Карлсон, доктор Айболит, Тянитолкай, обезьянки. Автор документальных повестей о войне и блокаде, а также около ста коротких рассказов.

Член международного корчаковского общества и Санкт-Петербургской общественной организации евреев — ветеранов и инвалидов войны. Составитель и соредактор двухтомника воспоминаний фронтовиков «Книга живых».
Работы Льва Разумовского находятся в российских музеях и частных коллекциях России, Великобритании, Финляндии, Швеции, Венгрии, Германии, Голландии, Дании, Израиля, США, Канады.

В постоянную экспозицию Информационно-культурного корчаковского центра толерантности включены работы петербургского скульптора Льва Разумовского, посвященные великому польскому педагогу. Скульптуры и медали никого не оставляют равнодушными. Люди самых разных возрастов говорят о своем потрясении жизнью и судьбой Корчака, с необыкновенной выразительностью и лаконизмом переданные талантом и мужеством скульптора Льва Разумовского.

Информация предоставлена персональным сайтом Льва Разумовского