Эти книги повествуют о преступлениях против человека и человечности, против жизни вообще.
Цель этой серии – донести до людей историческую правду о том, что было и что не должно повториться.
Серия вышла за рамки первоначального замысла – рассказа только о трагических событиях на Кавказе, в Чечне и других современных горячих точках.

В рамках серии были изданы:

  • «Дневник Анны Франк»
  • Книга Симона Визенталя «Подсолнух»
  • Роман Василя Барки «Желтый князь» повествует о голодоморе в начале 30-х годов на Украине, искусственно организованном сталинским режимом и унесшем 7,5 млн жизней.
  • Повесть Василя Быкова «Волчья яма» рассказывает о людях, чьи судьбы были изломаны чернобыльской трагедией.
  • В сборнике «Катынь. Свидетельства, воспоминания, публицистика» собран материал об уничтожении весной 1940 года 15 тысяч польских офицеров в лесу под Смоленском.
  • Книга Драгослава Михаиловича «Голый остров» рассказывает о политических и национальных репрессиях в Югославии.
  • О геноциде цыган повествует книга публицистов Д.Кенрика и Г.Паксона «Цыгане под свастикой».

Это книги о непростых сторонах общественной жизни, жертвами которых все мы являемся, жертвами преступлений против человека и человечности, против жизни вообще.
Мы знаем о каждом из этих трагических событий по отдельности, но все вместе в одной книжной серии они развертываются как цепь боли и насилия.
Представить панораму событий, завораживающую своим ужасом, заставляющую задуматься, вопиющую к здравому смыслу и гуманизму, очень важно.
В этом уникальность серии, а также и в том, что некоторые темы, например судьба цыган, у нас в литературе почти не освещались.
Как это ни парадоксально, книги, полные отчаяния и страха, крови и ненависти, жизнеутверждающи по сути.
Ценности, которые несут книги — ценности толерантности. И если хоть одна из книг сумеет удержать кого-то от задуманного зла или бессознательного, но недоброго поступка, значит серия выполнила свою задачу.

«Иначе, – как сказал В. Ерошенко, – забвение? и все можно, а если книги написаны, переведены, издаются и переиздаются – тогда нельзя.
Тогда есть надежда, что цепь человеческих страданий когда-нибудь разорвется».

«Горячие точки» — список книг. Для просмотра нажмите на книжный коллаж.