Если бы собрать все улыбки детей,
Улыбки цветов и улыбки птиц,
Улыбку поэта и улыбку врача,
Сложились бы стихи в память о Януше Корчаке.
Стихи о человеке, который во мраке,
В мире, сумасшедшем от ненависти,
Имел светлое сердце и светлые мысли,
Стихи о человеке, любившем детей.

Стефания Нэй «О Януше Корчаке»

Песня в исполнении Алексея Терехова «Памяти Януша Корчака»

Януш Корчак — легенда XX века. Он соединил в себе три благороднейших призвания, три профессии, необходимые людям, особенно детям: он был врачом, педагогом и писателем.. Он жил ради детей, во имя детей и вместе с детьми принял смерть в газовых камерах фашистского лагеря смерти Треблинка. Доктор Корчак заслужил мировую известность не только своей героической смертью, но и всей своей жизнью.
В истории мировой культуры имя Януша Корчака стоит, несомненно, в одном ряду с именами людей, ставших высшим нравственным авторитетом своей эпохи. Это Сократ и Песталоцци — в прежние времена, Макаренко, Ганди и Швейцер — в ХХ веке.
Сочинять Генрих начал рано. Он писал стихи, рассказы, пробовал свои силы в драматургии. Януш Корчак — его литературный псевдоним.

Еще студентом медицинского факультета Варшавского университета, он собирал детей бедняков и вывозил их в летние лагеря, где дети отдыхали, дышали чистым свежим воздухом, — и привыкали жить дружно, подчиняясь общему порядку и выполняя несложные обязанности по обслуживанию самих себя. Корчак был их воспитателем, придумывал веселые игры, полезные для здоровья и для развития ума и смекалки. Все свои силы, всю заботу, всю любовь Корчак отдавал чужим детям. Очень скоро он становится одним из самых знаменитых педиатров Варшавы. И вдруг неожиданно и непонятно для всех, но совершенно закономерно для себя отказывается от дальнейшей карьеры врача и создает в Варшаве Дом сирот. Там жили, воспитывались и учились дети, потерявшие родителей. В этом Доме целый этаж был отведен под школу, где шли уроки. Были и мастерские, где дети учились разным ремеслам. На другом этаже были спальни и комнаты, где дети могли собираться — играть в разные игры или на собраниях решать общие дела. В Доме сирот все управление было в руках самих ребят, которые выбирали для этого Совет. Были своя Газета, Товарищеский суд, который разбирал все проступки ребят и устанавливал наказания… Существовал подробнейший «Кодекс», насчитывающий 1000 параграфов, на все случаи жизни. У каждого были свои права и обязанности. Учителями и воспитателями были молодые люди, они здесь учили и учились.

Корчак принимал и любил детей такими, каковы они есть. Он всегда относился к ним — даже к самым маленьким — как к личностям, выступал за право детей на уважение, на собственный внутренний мир. «Без светлого детства вся дальнейшая жизнь человека будет искалеченной», — утверждал Корчак. Параллельно с медицинской и педагогической деятельностью Януш Корчак писал мудрые и прекрасные книги для детей и о детях, на Варшавском радио вел передачу «Беседы Старого доктора».

Когда фашистская Германия напала на Польшу, и гитлеровцы заняли Варшаву, все ее еврейское население перевели в изолированный район города — гетто. Несмотря на царивший вокруг голод, на унижения, на смерть, не щадившую никого, Дом сирот Корчака оставался островком относительного мира и безопасности. Дети жили, как и прежде, с ними были учителя и воспитатели. Поддерживался привычный распорядок учебы, занятий искусством. В гетто не было продуктов, и Старый Доктор добывал, что мог и как мог, чтобы дети могли жить. Вплоть до самого конца дети, благодаря силе духа и неутомимым усилиям самого Корчака и коллектива воспитателей, постоянно получали необходимую заботу и, самое главное, были согреты любовью.
22 июля 1942 года — в день рождения Януша Корчака — гитлеровцы начали ликвидацию варшавского гетто. Людей вели под конвоем на вокзал, сажали в товарные вагоны и вывозили в лагерь смерти, в газовые камеры Треблинки.

5 августа дошла очередь до Дома сирот. Дети двинулись в свой последний путь строем, нарядно одетые. Вначале — самые младшие, которых вел сам Януш Корчак, в конце — самые старшие — с остальными учителями и воспитателями. Над ними развевалось их зеленое знамя с желтым цветком клевера. Старый Доктор, наверное впервые не сказал детям правды, объяснив, что они, как это делали из года в год, едут на экскурсию или на дачу. Корчак не покинул детей, отправился с ними в Треблинку, по дороге утешая их, рассказывая сказки, успокаивая и подбадривая до последней минуты.
Долго еще ходили легенды, что Корчак не погиб, что ему удалось увести своих воспитанников в горы, где они все еще скитаются. Но, увы, это только легенды.
Януш Корчак и его дети были сожжены, ветер развеял по свету пепел и клубы дыма. Но жива память о Старом Докторе, и живы его идеи, потому что они сильнее смерти и забвения.

В Варшаве и сейчас существует детский дом имени Януша Корчака. Детям здесь светло и тепло. Здесь живет нестареющая душа невысокого человека с голубыми глазами, застенчивого и волевого одновременно. Душа Януша Корчака, Старого Доктора, рыцаря страны Детство.
Сегодня имя Януша Корчака принадлежит всему миру. Оно воплощает в себе те черты, которые всегда и везде считались нравственным идеалом, эталоном человечности. Во многих странах мира созданы корчаковские организации, объединяющие людей различных профессий, национальностей и вероисповеданий — всех, кому дороги гуманистические идеалы Корчака. Эти общества в разных странах — в Польше и Швейцарии, в Голландии и Израиле, в Японии и Франции, в Австрии, Бразилии и России — стремятся не только изучать педагогическое наследие Корчака, но и конкретными делами помогать детям в обеспечении их прав, главным из которых является право на жизнь.

Лучшей памятью о великом праведнике Януше Корчаке, о его нравственном подвиге может стать объединение усилий взрослых и детей в создании мира без насилия, войн, дискриминации.
В создании страницы о Януше Корчаке использованы статьи Е.Гринберг, Мирона Петровского, Веры Смирновой, Александра Шарова, Марека Яворского.