Мария Рольникайте, писательница, общественный деятель

Ее называют литовской Анной Франк, однако сравнение не до конца точное. В 14 лет Маша Рольникайте стала узницей Вильнюсского гетто, потеряла в нацистском аду маму, сестренку и братика, вынесла муки двух концлагерей и — выжила! Причем не просто выжила – сумела сберечь дневник, который тайно вела все эти годы.

Дневник Маши Рольникайте называют уникальным документом эпохи Холокоста, обвинительным актом фашизму… Мария Рольникайте положила его в основу повести «Я должна рассказать». Книга была изданна в 18 странах, во Франции она удостоена Международной общественной премии «В память о Холокосте».
Почти два десятка лет эта премия присуждается писателям, художникам, артистам, которые в своей деятельности возвращаются к горьким страницам истории ХХ века, напоминают о них тем, для кого это «дела ушедших дней»…

«Это не беллетристика, это подлинный документ, ещё одна трагическая страница войны, написанная кровью. Это обвинение тем, кто ответствен за убийства невинных людей, за зверства в насаждённых фашистами лагерях смерти…» так писал о книге Эдуардас Межелайтис.

Илья Эренбург написал: «Автор сумела при публикации сохранить достоверную детскую интонацию. В нем передана та сила воли, которая позволила существовать в нечеловеческих условиях при непрерывной угрозе гибели. Искренность и достоверность привлекли к творчеству Марии Григорьевны интерес во многих странах Европы».

Книга вышла в переводах почти на двадцати языках, за последние годы появились два издания на немецком и по одному на итальянском, французском и испанском. В Париже и Риме книга Марии Рольникайте отмечена престижными премиями как актуальное издание, посвященное памяти Холокоста.