Отзыв о XVI ежегодной летней сессии Международных курсов преподавателей темы Холокоста «Уроки Холокоста — путь к толерантности» координатора Информационно-культурного корчаковского центра толерантности Ирины Гурвич
На протяжении трех дней — с 26 по 29 июня 2016 года — я принимала участие в летней сессии Международных курсов преподавателей темы Холокоста «Уроки Холокоста — путь к толерантности».
Программа была очень насыщенной, выступления преподавателей из России, Израиля, Франции и Германии — яркими и запоминающимися. На три дня мы погрузились в тему Холокоста, одну из самых трагических тем ХХ века.
В первый день летней сессии все участники познакомились с библиотекой и архивом научно-просветительского центра «Холокост», получили комплекты учебной литературы.
День продолжился в Музее еврейского наследия и Холокоста в Мемориальной синагоге на Поклонной горе. Для нас была проведена экскурсия по экспозиции музея. Участников летней сессии приветствовали президент Фонда «Холокост» Алла Гербер, сопредседатель Центра «Холокост» Илья Альтман, зав. кафедрой методики преподавания истории, социально-политических дисциплин и права Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования РФ Татьяна Болотина.
Также с приветствиями и презентациями выступили: руководитель русскоязычных программ Международной школы «Яд Вашем» Ноа Сигал (Израиль) и руководитель международных программ Мемориала «Шоа» Бруно Бойер (Франция).
На вечернем пленарном заседании «Антисемитизм и Холокост в Европе» с лекциями выступили: религиовед Юрий Табак («Корни антисемитизма») и Илья Альтман («Холокост в Европе: уничтожение, сопротивление, спасение»).
Вечером 26 июня мы переехали в Дом отдыха «Воскресенское», где и продолжилась работа летней сессии.
27 июня участники собрались на пленарное заседание «Холокост на территории СССР и его мемориализация», в рамках которого прошли выступления Ильи Альтмана «Нацистский оккупационный режим и Холокост на территории СССР и России: ход, особенности, мемориализация» и Кристины Винклер (Берлин, Германия) «Холокост в Ростове-на-Дону в контексте культуры памяти о Второй мировой войне».
О преподавании темы Холокоста, о Холокосте в советском и зарубежном кино говорила Ноа Сигал.
Во второй половине дня участникам летней сессии было отведено время для представления своих презентаций с рассказами о тематических уроках, лекциях, других формах работы.
Моя презентация называлась «Живущим помнить: уроки Холокоста». Я рассказала о работе Информационно-культурного корчаковского центра толерантности, о документальных и художественных материалах, книгах, скульптурах, медалях, рисунках, посвященных теме Катастрофы, обширной фильмотеке документальных, художественных, анимационных фильмах о Холокосте, собранных в фонде Центра, наших мероприятиях и планах на будущее.
28 июня на пленарном заседании «Холокост: память и предупреждение» состоялся просмотр фильма Павла Чухрая «Дети из бездны» и активное, эмоциональное обсуждение фильма, перешедшее в круглый стол «Уроки Холокоста – ксенофобия и антисемитизм в современном мире».
Очень полезной стала практическая работа в группе над методическим материалом пособия по фильму «Холокост: Восточный фронт» Бориса Мафцира. Наша подгруппа работала над первой частью фильма — «Пушкин – элемент времени. Наивность. Незнание прошлого».
После завершения работы в торжественной обстановке все участники получили Свидетельства:
Огромное спасибо сотрудникам НПЦ «Холокост», создавшим комфортную и непринужденную обстановку.
В течение всех дней летней сессии хотелось общаться, делиться опытом работы, своими эмоциями и переживаниями.
Для меня участие в работе сессии стало бесценным опытом, благодаря которому я увидела разные аспекты темы Холокоста, прониклась новыми идеями и контактами для будущего сотрудничества.
Отдельно хочу выразить благодарность за уникальный комплект учебной литературы, который очень пригодится для использования в дальнейшей работе.
О трагедии Холокоста обязательно надо говорить, особенно с молодежью, чтобы они «никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями», потому что «Мы должны жить вместе как друзья, иначе все мы пропадем, как глупцы» (Мартин Лютер Кинг).